En octobre 2009, le Point publiait un article intitulé les ‘25 produits miracles’, faisant référence à 25 aliments ou groupes d’aliments à consommer afin de rester en bonne santé.
Cet article m’a énormément plu parce que :
-je me suis rendue compte que j’en avais intégré à (ou jamais enlevé de) mon alimentation leur grande majorité. Bon, j’avoue qu’il y a eu une rupture de plusieurs années avec les légumineuses, véritable terreur de mon enfance culinaire méditerranéenne et menace allergique de ma vie récente d’adulte…
-il s’agit –à quelques exceptions près- d’aliments facilement disponibles à la plupart d’entre nous. Le soja et les algues sont peut-être encore loin de faire partie du panier habituel mais, ça vient, non? (j'en ai mis dans le guacamole et personne ne s'en est aperçu -hi hi hi...
-cela fait appel à notre ‘common sense’ et notre connaissance existante: nous savons que cela fait du bien de manger des tomates et des brocolis et boire du thé vert. C’est bien qu’on nous le rappelle en nous disant pourquoi…
Au-delà de lister les aliments miracles, un point intéressant de l’article, c’est qu’il insiste sur la qualité biologique de certains aliments (eg. soja), complète pour d’autres (eg. céréales) ou les modes de cuisson (ne pas faire bouillir les brocolis).
Si je parle de cet article, c’est parce que ces aliments (sous leur différentes formes) sont essentiellement à la base des recettes que je cherche à effectuer et proposer à amis et famille. J’en ai même fait ce petit tableau récapitulatif pour me retrouver rapidement et ajouté de petites informations:
Famille | Aliments | Commentaires |
TOMATES | Tomates | Cuites à l'huile d'olive |
SOJA | tofu, miso, edamame, sauce soja, crème épaisse lactofermentée | BIO Préférer miso, sauce, et crème |
ALGUES | Nori, kombu, wakamé, aramé, dulse | Dulse: protéines et fer wakame: calcium |
CHAMPIGNONS | Tous | 100gr par jour |
LEGUMES SECS | lentilles, pois chiches | acide folique, à manger avec les légumes |
CHOUS | Chou-fleur, de Bruxelles, brocoli, cresson | 5 fois par semaine vapeur ou wok |
CAROTTES | Carottes, Patate Douce | |
FENOUIL | Fenouil, persil, coriandre, cumin, anis; cerfeuil, céleri, panais | |
CEREALES | Pain complet, Céréales Divers | complets |
THE VERT | Thé vert | japonais -3 tasses par jour sans lait |
LIN | graines de lin | une cuillère à soupe moulue par jour |
CURCUMA | Curcuma en poudre | consommer avec du poivre |
CANNELLE | Cannelle | |
GINGEMBRE | Poudre ou Frais | consommer avec du curcuma |
AIL | oignon, échalote, ciboulette, poireau | Cuits à l'huile d'olive |
HERBES DE PROVENCE | Thym, origan, basilic, romarin | Thym en tête |
FRUITS SECS | Amandes,Noix, Noisettes | |
YAOURT | Yaourt fermenté, Lait Ribot, Kéfir | avec modération |
FRUITS EXOTIQUES | Grenade, Mangue, Kiwi, Ananas | un par jour |
FRUITS ROUGES | Myrtille, Fraise, Framboise, Cassis, Mure, Cranberry | peuvent être congelés |
CHOCOLAT | Chocolat | 2 carrés par jour (+70%) |
HUILE D'OLIVE | Huile d'olive | |
POISSONS GRAS | Sardines, Macquereau, Anchois, Thon, Saumon | 2-3 fois par semaines |
AGRUMES | Orange, Citron, Mandarine, Pamplemousse | les manger ensemble |
VIN ROUGE | Vin rouge | BIO - 1 verre par jour |
Vous pouvez trouver la liste de ces aliments sur le site lepoint.fr en cliquant : ICI
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