mardi 29 mars 2011

Recette : Pissaladière ou revisiter les classiques

Bœuf bourguignon, foie gras, coq au vin, langoustes thermidor, rillettes, ris de veau, cuisses de grenouille, escargots autant de plats de la gastronomie française que j’ai découverts avec joie, mais qui ne m’ont pas provoqué autant d’émotion gustative qu’une …pissaladière provençale!

J’ai été également étonnée de constater -suite à une mini-enquête rapidement réalisée auprès d’amis et collègues- que c’était finalement une spécialité pas si connue que ça!



Depuis que j’ai re-goûté à d’excellentes pissaladières maison il y moins d’un an chez des amis en Savoie (cherchez pas), je n’arrêtais pas d’y penser et vouloir en réaliser moi-même.

mardi 15 mars 2011

Recette : Coulants pruneaux-chocolat

Très souvent, en guise de dessert je me laisse emporter par une tentation moelleuse à outrance qui consiste à mettre dans la bouche un pruneau dénoyauté entier préalablement rempli d’un carré de chocolat noir…

C’est mon ‘comfort food’ par excellence!


mardi 8 mars 2011

Recette : Petits gâteaux sucré-salés chèvre-sirop d’agave où le jour où j’ai dérogé à la règle

Dimanche, j’ai passé une délicieuse fin de matinée. J’ai préparé ce dont j’avais envie de manger et je me réjouissais par avance en imaginant ce post. Parce que ce post c’est une dérogation à la règle.


J’explique : afin d’être sure qu’une recette est réussie, je ne me fie pas à mon seul goût mais à celui d’un mini-jury (dont je fais partie) qui goûte et donne des notes. C’est drôle, hein? Si et seulement si le plat plaît à l’unanimité, il est inscrit dans un petit cahier et trouve (ou trouvera) son chemin vers ce site!

mardi 22 février 2011

Recette : Compote de pommes aux pruneaux

Ce weekend, on m’a réclamé un repas simple, genre ‘je veux des pâtes et une compote!’. Ce genre de demande me désespère parce que je vois autant de possibilités en moins pour explorer de nouvelles recettes, mais comme il faut savoir écouter ses proches J, je me suis dite ‘Compote tu voudras, compote tu auras…’

lundi 21 février 2011

Post express : Dip olives-amandes

Des fois dans les préparations les plus rapides, les mixtures les plus simples nous trouvons les saveurs les plus proches de nous. Nous le savons parce que nous les dévorons naturellement en se re-servant sans s’en rendre compte comme si notre corps savait ce qui bon!


Quand il n’y en plus on s’étonne : c’était bien bon, que c’était-ce donc?

Récit d’une recette express notée au hasard des tours sur Internet :


vendredi 18 février 2011

Ingredients - Sirop d'agave. Sugar baby…

…was I not! Il faut dire que ma maman nous avait bien éduquées sur ce point: je me vois encore à l’âge de 4-5 ans refuser un ‘french toast’ lors d’un goûter chez des amis du simple fait qu’il était saupoudré de sucre! ‘C’est pas bon pour les dents’ m’étais-je exclamée!

J’ai donc toujours évité de faire des gâteaux effrayée par la vue seule du sucre blanc glissant abondamment du pot vers la préparation! Mais je précise pourtant que cela ne m’a point empêché d’en manger au restaurant, en acheter en pâtisserie, ou en déguster chez les amis…


lundi 14 février 2011

Recette : Brownie sans beurre et sans remords

Imaginez un brownie! A sa vue :


-êtes-vous traumatisé(e) par le nombre de calories qu’il puisse contenir?  
-vous sentez votre jean vous serrer déjà?
-vous visualisez vos artères bouchées par tout ce cholestérol?
-votre taux de glycémie prend l’ascenseur pour le 10ème étage?
-vous vous dites ‘miam miam’ ?