‘Trévise (Treviso
en italien) est une ville
de la province de même nom en Vénétie
en Italie’
dixit wikipedia, avant d’ajouter un peu plus bas, sous le titre suspect ‘dérivé
culinaire’ ‘La trévise est un terme italien pour désigner une salade de la
région vénitienne : ses feuilles un peu fermes à tige blanche et pourtour
rouge ont une fonction très décorative mais apportent également une note
craquante et douce lorsqu'elles sont servies nature. Cette salade aux feuilles
rouge sombre veinées de blanc (radicchio) est issue d'une variété de chicorée cultivée dans
la région depuis l'Antiquité. Les Vénitiens adorent son croquant et son
amertume et la cuisine en risotto. Bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée,
elle illumine les étals des marchés de novembre à mars’.
Nous cherchions
avec le cher cousin italien une idée de pâtes originales et rapides pour le dîner.
Après une rapide recherche sur le google transpalpin, une recette de pâtes au
jambon de Parme et trévise surgit et s’impose ! Et me voilà partie à la
recherche de cette magnifique salade ‘très décorative’ que je n’avais pas
vraiment le souvenir d’en avoir vu en mes lieux de courses habituelles.
Faute de ce petit
moment d’amnésie, j’ai dû, contrainte ;-), me diriger au seul endroit que je
savais équipé en trévise et autres merveilles ; la Grande Epicerie du Bon
Marché.
Quelques heures
plus tard mes bras étaient chargés de deux trévises toutes mignonnes, de jambon de
Parme finement tranché, du parmesan fraîchement râpé, mais surtout mais surtout
de ce qui fut une découverte gustative inattendue sous la forme de grosses
penne rigate d’une marque italienne doucement appelée ‘Gentile’.
L’utilisation
de ces penne a balayé ma croyance, pourtant bien ancrée, que la réussite des pâtes
relève uniquement du taux de sang italien qui coule dans les veines de celui ou celle qui les cuisine…Elles
venaient du sud de l’Italie (d’ailleurs leur prix était pas loin d’un aller
simple Rome-Paris) et ça se sentait au goût!
Et en cette
heure de confession, j’avoue avoir ajouté un peu de sirop d’agave, mais rien de
grave juste pour casser l’amertume de la trévise-;-)
Alors pour
des pâtes au véritable goût d’Italie :
Penne au
jambon de Parme et trévise (pour 6 personnes) :
500 gr. de
penne rigate (de la marque Gentile ???)
3 échalotes
émincées
2 trévises
moyennes émincées en longues lamelles
2 cuillères à
soupe de sirop d’agave
10 tranches
fines de jambon de Parme effilochées
Parmesan pour
saupoudrer
Poivre du
moulin
Un peu d’huile
d’olive
Gros sel
Cuisez les
pâtes selon les instructions du paquet dans une grande quantité d’eau salée au
gros sel.
Pendant ce
temps, dans une grande sauteuse, faites légèrement dorer les échalotes dans l’huile
d’olive. Ajoutez les trévises et faites revenir rapidement. Lorsqu’elles commencent à réduire, ajoutez un peu d’eau,
baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient
complètement tombées. Ajoutez le sirop d’agave.
Quelques minutes
avant la fin de la cuisson des pâtes, ajoutez le jambon aux trévises.
Égouttez les penne,
et versez-les dans la sauteuse des trévises. Ajoutez un filet d’huile d’olive
(pour ne pas qu’elles collent). Mélangez délicatement et servir avec le
parmesan.
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