mercredi 6 juillet 2011

Le gâteau au chocolat (et framboises) qui va avec tout !!!!

Tous les fruits, fruits secs, et déclinable à l’infini. Littéralement!

J’avais parlé de ce gâteau dont la recette m’avait servi à confectionner des brownies.

En diminuant le temps de cuisson, j’obtiens un gâteau parfait, prêt à un tour de main et un seul…

En y ajoutant la confiture de notre choix, des fruits frais assortis (ou pas), on obtient des variantes plus qu’intéressantes parce qu’adaptées à notre goût.

Pour donner quelques exemples, j’ai déjà remplacé la confiture de fruits rouges et les framboises, avec une confiture de poires et des dès de poires brièvement revenus avec du sirop d’agave, et une autre fois avec une confiture d’orange amère et des dès d’écorces d’oranges confites.


Alors, pour cette version du gâteau au chocolat aux framboises (pour 4 personnes):


100 gr de chocolat noir 70% de cacao minimum
80ml de lait végétal (avec une préférence pour ceux vanillés ou lait d’amande)
2 œufs
1 grosse cuillère à soupe de purée d’amande blanche
4 cuillères à soupe de confitures de fruits rouges
250 gr de framboises
Un peu de sirop d’agave


Allumez le four à 180°. Faites fondre le chocolat avec le lait dans une petite casserole à feu doux en mélangeant.

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Mélangez les jaunes d’œuf, la purée d’amande, la confiture puis ajoutez le chocolat fondu. Ajoutez les blancs d’œuf délicatement.

Versez dans un plat, chemisé de papier sulfurisé, pas trop haut. Mettez au four pour une trentaine de minutes, sortez-le, laisser refroidir.

Pendant la cuisson, chauffez sur feu très doux un fond d’eau, ajoutez les framboises et laissez compoter 5 minutes. Ajoutez un peu de sirop d’agave à la fin si besoin. Laissez refroidir.

Egouttez délicatement les framboises en réservant le jus de cuisson. Disposez-les sur le gâteau au chocolat. Versez le jus ou servez-le à côté.

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